NUTRIÇÃO ANIMAL – RUMINANTES

 

 

Presidente

Joji Ariki

FCAV/UNESP, Brasil

- Anfiteatro III - 

 

10:40 – 11:00

“Utilização de Sub-Produtos Agroindustriais na Dieta dos Ruminantes”

 

Júlio César Teixeira

Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras, Brasil.

 

Os ruminantes (bovinos, bubalinos, caprinos e ovinos) representam uma das fontes mais valiosas de recurso renovável para a humanidade, fornecendo produtos como carne, leite, lã, couro etc. A manutenção desses produtos para a crescente população humana é um desafio constante aos pesquisadores envolvidos na área e a alimentação é fundamental. Vários subprodutos oriundos de agroindústrias são produzidos, mas sua utilização é algumas vezes limitada devido a falta de conhecimento do valor nutricional e econômico, bem como da adequada utilização na dieta dos ruminantes. Muitos dos alimentos alternativos podem ser incorporados nas dietas em níveis de até 30% do total da ração sem qualquer influencia significativa na saúde animal. O objetivo desse artigo é enfocar, dentre os principais subprodutos e alimentos alternativos, seu potencial de utilização na dieta dos animais ruminantes, bem como recentes resultados de pesquisas obtidos no Brasil.

 

 

11:00 – 11:20

“Atividade de a-Amilase Pancreática de Bovinos Jovens, Alimentados com Diferentes Dietas”

 

K.S.Routman, R.M.Brito, A.A.M.Sampaio e J.M. Pizauro

 

Foi estudada a atividade da a-amilase nos pâncreas de 15 bovinos, ¾ Canchim ¼ Nelore, com 16 meses de idade, peso vivo médio de 410 kg, arraçoados com dietas contendo diferentes proporções volumoso: concentrado. Após o período de engorda, os animais foram abatidos, os pâncreas removidos, homogeneizados e o extrato bruto obtido por centrifugação foi utilizado na determinação da atividade da a-amilase. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente ao acaso com 3 tratamentos (rações) e 5 repetições. A relação volumoso: concentrado e o teor de amido da dieta afetaram significativamente (P<0,05) a atividade da a-amilase pancreática.

 

 

11:20 – 11:40

“Evaluation of the Ruminal Content of Newlyslaughtered Bovines in the Feeding of Growing Calves”

 

M. M. Ferreira and J. C. Teixeira

Barretos Institute of  Technology and Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras, Brazil.

 

The experiment was carried out to evaluate the performance of growing calves fed the rumen contents, the chemical composition, apparent digestibility, of ruminal contents of  newlyslaughtered bovines in feed for beef cattle in feedlots twenty five calves, with average age of eighteen months were used in randomized block design, with five treatments and five repetitions. The animals were fed with five levels of replacement (0, 25, 50, 75 and 100%) of dry matter of napier grass silage for ruminal content. The results showed that there was an increased in the apparent digestibility of nutrients with increasing replacement. The results of this experiment indicated also that the ruminal content can replace the napier grass up to 77.14% of dry matter.

 

 

12:00 – 13:30 – Intervalo para Almoço
 


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